irinazvyagina (irinazvyagina) wrote in joker_way,
irinazvyagina
irinazvyagina
joker_way

Categories:

Психоактивные вещества и астрологическая альтернатива





В этой статье я попытаюсь взглянуть на проблему наносящего вред здоровью немедицинского применения психотропных средств с точки зрения астрологии. На мой взгляд, астрологический символизм может быть практически использован на индивидуальном уровне – на одной из стадий отказа от зависимости.

Столетиями в традиционных обществах психоактивные вещества мирно «уживались» с человеком, сопровождая религиозные ритуалы, праздники и помогая справиться с болезнями. Термины «зависимость» и «злоупотребление» стали появляться только тогда, когда технологические прорывы и сопровождающие их революционные изменения привычного уклада жизни выбили человека из плавной колеи эволюционного развития и поставили в условия перманентного стресса. Организм в целом, нервная система перестали справляться с непривычными задачами, начались сбои. Лекарства, оказывающие влияние на психику, по-прежнему используются в медицине и помогают сотням тысяч пациентов. Но, начиная с прошлого столетия, проблема их немедицинского применения вышла настолько далеко за рамки медицины, что потребовала политических решений и гигантских финансовых и человеческих ресурсов, вплоть до привлечения полиции и даже армии. Проблема не решена до сих пор. Лекарство – как в прямом, медицинском смысле, так и в юридическом и социальном – не найдено.

С медицинской точки зрения к наркотическим средствам относятся любые психоактивные вещества, которые могут употребляться с немедицинской целью. Юридические и социокультурные критерии отнесения того или иного вещества к наркотикам сильно меняются в зависимости от страны (культуры) или исторической эпохи, поэтому здесь мы их не будем принимать во внимание (так, алкоголь, из всех психоактивных веществ приносящий наибольший вред, как отдельным людям, так и мировой экономике, в большинстве современных культур толерируется или даже приветствуется, а его распространение является законным действием).

Здесь я рассмотрю самые известные психотропные средства. Что-то из этого списка, по меньшей мере, несколько раз в жизни принимал любой из взрослых людей, включая высоко социализированных, интеллектуально развитых, никак не связанных с криминальным миром, словом – нормальных, таких, как мы с вами.

Специфическая особенность продуктов, содержащих наркотические вещества, в том, что несколькими разами не всегда получается ограничиваться. Наверное, нет людей, которые бы не сталкивались с проблемами, которые возникают из-за избыточного употребления психотропов – если не лично, то в семье или среди близких. В социальном плане проблема алкоголя и нелегальных веществ настолько масштабна, что суммарный ежегодный бюджет только на силовую (не медицинскую) «борьбу» с ней превышает ВВП небольшой страны. В личном плане – есть нюансы, их много, и они зависят, в том числе, от уровня осознания проблемы самим человеком. Именно на стадии осознания того факта, что употребление веществ становится личной проблемой, чаша весов может качнуться в сторону отказа от дальнейшего употребления, и здесь любой дополнительный аргумент – будь то внутренняя мотивация, внешняя помощь или случайное событие, влияющее на образ жизни – может стать решающим для выбора человека. Как раз на этой стадии подключаются и могут стать эффективными «помогающие» организации, психологи, наркологи, волонтерские группы и тп.

Здесь я описываю астрологические соответствия основных видов психоактивных веществ и вывожу общие закономерности, позволяющие при наличии достаточной внутренней мотивации для отказа от употребления найти альтернативные способы поведения, символически соответствующие типу воздействия того или иного вещества, и облегчающие такой отказ. Эти альтернативные способы выведены мной путем эмпирических наблюдений за действиями людей с зависимостями, пытающимися от таких зависимостей избавиться, и их соотнесением с астрологической символикой.

Читать дальше

Tags: #Астрология, #Окулус, #ПсихотропныеВещества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments